Форум Toyota Corolla E150 — страница 23

Тойота королла е150 какой бензин заливать 1zr

Принцип развития автомобилестроительной отрасли – регулярное инженерное совершенствование и полное удовлетворение требований потребителей. Японский концерн Toyota следует этому правилу не одно поколение машин. Тойота Королла в 150 кузове – не исключение. Технические характеристики Тойота Королла 2008 позволили автомобилю стать лидером продаж на мировом рынке. Прочные позиции заняла модель Toyota Corolla E150. Популярный седан вышел в свет в 2006 году к сорокалетнему юбилею. По техническому оснащению Королла в 150-м кузове сильно отличалась от предшественников.

Рестайлинг Тойота Королла 150

Двигатель Тойота 1NR-FE

Toyota Corolla 2007 г. пользуется большим спросом с начала выпуска, автолюбители отдают предпочтение этой машине, обладающей надежностью, безопасностью и хорошим набором технических характеристик.

Конструкторы и инженера компании Тойота заботятся о водителях автомобилей. Машина оснащена всем необходимым, чтобы поездки в любое время года оставались комфортными и приятными.

Для выполнения основных функций легковой автомобиль комплектовался 4-х цилиндровыми двигателями с небольшим расходом топлива.

В России официально машины Королла Е150 продавались только с бензиновыми моторами и передним приводом. Для Европы поставляли автомобили и с дизельными двигателями.

Седан Toyota Corolla 10 поколения официально можно было купить с тремя двигателями:

  • 1,3 л, бензин 1NR-FE 101 л.с., МКПП, диаметр цилиндра – 7,25 см, ход поршня — 8 см, степень сжатия — 11,5 к 1, максимальный крутящий момент — 132 Нм.;
  • 1,4 л, бензин 4ZZ-FE 97 лошадиных сил, МКПП, диаметр цилиндра – 7,9 см, ход поршня – 7,1 см, степень сжатия как у 1,3-литровой модификации, предельное значение крутящего момента — 130 Нм.;
  • 1,6 л, бензин, 1ZR-FE 124 лошади, МКПП, АКПП или робот, диаметр цилиндра – 8 см, ход поршня — 7,8 см, степень сжатия — 10,2 к одному, наибольший крутящий момент — 157 Нм.

После рестайлинга в 2010 году осталось только два двигателя 1,3 и 1,6 л. Модели с обоими типами моторов показывают хорошую экономичность: 6-7 л расхода на сотню км.

Коробки передач Toyota Corolla 150

В 2010 году Тойоту Королла в кузове Е150 доработали в плане некоторых технических характеристик, интерьера и экстерьера автомобиля. На российский рынок поставляли машины с шестиступенчатой механической коробкой или 4АКПП.

Корма Тойота Королла 150

Отдельные модели Toyota Corolla еще в 2008 года выпуска оснащались трансмиссией – робот. Но работа не устраивала автолюбителей. Частые рекламации привели к переводу Короллы на автоматическую коробку.

На рестайлинговых моделях Corolla Е150 робот уже не устанавливали.

Технические характеристики Тойота Королла на автомате (АКПП) отличались от механики 2008 года, слегка увеличенным расходом топлива на сотню километров.

Подвеска

Базовые технические характеристики Corolla 10 поколения отличаются высоким уровнем, в том числе и подвеска. Передние стойки – МакФерон, на задней оси используется торсионная балка. Простая конструкция гарантирует комфорт, надежность и стойкость на дорогах, состояние которых не дотягивает до совершенства. Технические параметры подвески добавляют седану Королла приемлемую маневренность, о чем говорят многочисленные положительные отзывы автовладельцев.

Тойота Королла 150 после обновления

Автомобили Toyota Corolla, выпущенные в 2011 году, выделялись от прядущихся поколений измененным кузовом, обновленным интерьером и полунезависимой подвеской. Передняя – это стойки Макферон L-рычажной формы, но уже с установленным стабилизатором поперечной устойчивости. Сзади ставилась балка с приспособлением для поглощения неровностей на дорогах. Подвеска этой модели авто считается самой выносливой и выдерживает больше сотни тысяч километров пробега без дорогого ремонта.

Технические характеристики Тойота Королла 2011 года в совокупности с высоким клиренсом (150мм) обеспечивают комфортную езду по ухабистым дорогам.

Шины и диски

Компактный автомобиль Тойота Королла 2011 года имеет три основные комплектации: базовая (СЕ), комфортная (LE) и спортивная (S).

Модель CE включает необходимый стандартный набор технических характеристик и опций. В частности, система контроля давления в шинах, стальные диски размером 195/65 R15 . Некоторые модификации оснащали стальными литыми дисками 205/55 R16 . На спортивной Королле устанавливали 16-ти дюймовые легкосплавные диски.

А такие диски для Короллы 150 вам как?

В Европе ставили диски размером R15, 16 и 17. На американском рынке продавалась Тойота Королла 10 поколения и с 18-дюймовыми дисками.

Кузов Королла 150

Toyota Corolla E150 выпускается только в кузове седан, технические характеристики которого немного отличаются от авто предыдущих поколений. Была увеличена жесткость кузова, что повысило массу машины. Вес Тойоты Королла 2008 года выпуска составляет почти 1,3 т с учетом внутреннего оснащения и в различных комплектациях. Жесткость позволила увеличить и безопасность автомобиля, этому способствовало использования высокопрочной стали.

Габариты Toyota Corolla 150

Габариты седана десятого поколения были несколько увеличены в отличие от предшествующей модели Е120: длина – 4,54 м, ширина – 1,76 м, высота – 1,47 м. Колесная база Тойота Королла (2008) составляет 2,6 м., дорожный просвет (клиренс) – 0,15 м. С увеличением размеров машины повысился и объем багажника до 450 л.

Размер салона Королла в кузове 150

Если необходимо клиренс Тойоты Королла можно поднять за счет проставок под амортизаторы. Высота дорожного просвета увеличится, но автомобиль перестанет быть устойчивым при езде на высокой скорости и потеряет маневренность. Уменьшить клиренс можно с помощью замены заводских амортизаторов на тюнинговые. В этом случае машина станет более управляемой.

Читайте также:  Разница между Рено Дастер и Ниссан Террано что лучше

Черная Corolla на огромных дисках.

Рестайлинг Corolla E150 в 2010 году сделал автомобиль наиболее безопасным для водителей, пассажиров и пешеходов. Об этом подтверждают проведенные краш-тесты. Машина оснащена активными и пассивными системами безопасности.

Расход топлива

Объем топливного бака Тойоты Королла 2008 г. выпуска составляет 55 л. Большинство бензиновых версий автомобиля используют топливо АИ-95, предыдущие генерации заправляют и 92-м.

Стремительная Тойота Королла 150

Расход топлива (в литрах) 3-х вариаций Corolla E150 при различных типах езды (загородный/городской/смешанный цикл) на сотню километров:

  • 1NR-FE 1.3л: 4,9/7,3/5,8;
  • 4ZZ-FE 1.4л: 5,7/8,6/6,7;
  • 1ZR-FE 1.6л: 5,8/8,9/6,9;
  • 2ZR-FE 1.8: 6/9,3/7,2.

Дизельные авто расходуют соответственно 4,4 л, 7 л и 5,3 л. Такие параметры характерны для Короллы с механической коробкой передач. Автоматы в подобных режимах потребляют больше, что говорит об экономичности модификаций с дизельным агрегатом.

Королла 150 может выглядеть эпично)

Для сравнения у Тойоты Королла 2007 года расход бензина на 100 км при движении в городе составляет 9,9 л, на трассе – 6,5 л.

Динамика

Выпущенные в 2010 году автомобили Тойота Королла демонстрируют высокое качество, как и прошлые поколения. Но отличаются новыми техническими характеристиками: современный дизайн, комфортный салон и отличная динамика.

Тойота Королла 150 дорестайл

Toyota Corolla — это, наверное, единственный автомобиль, производящийся за рубежом, который пользуется популярностью у покупателя уже несколько десятилетий. Японцы показали миру первую Короллу в далеком 1974 году, тогда автомобиль был прост как пробка, но понравился практически всем. За все время производства Короллы, автомобиль подвергался рестайлингу 12 раз, последний произошел в 2013 году. Производитель предоставил 3 двигателя, а также 2 коробки передач.

TOYOTA COROLLA 1.3

Норма расхода топлива на 100 км

Данный двигатель входит в базовую версию автомобиля, мотор работает в паре лишь с механической коробкой передач. Двигатель способен разогнать автомобиль до 180 км в час, а до сотни машина разгоняется за 12.6 секунд, мощность движка — 99л.с. Расход топлива в городском цикле равна 7 литрам, на трассе — в районе 5.

Отзывы владельцев

  • Даниил, Магадан. Денег хватило лишь на базовую версию, но автомобиль просто шикарен, есть все что нужно. Расход по городу не более 8 литров, хотя показывает меньше на бортовике.
  • Станислав, Москва. Двигатель вроде и маловат для такого автомобиля, но проблем с динамикой не замечал. Расход в городе у меня не больше 7 литров, бывает чуть больше.
  • Геннадий, Саратов. Купил год назад, версия базовая. Расход на трассе просто супер, литров 5-6 с кондиционером.
  • Павел, Казань. Езжу уже года 2, наверное, расход всегда разный, все зависит от манеры вождения. Максимальный расход в городе был литров 9.
  • Екатерина, Москва. Подарил муж на свадьбу, езжу немного, заправляюсь очень редко.

TOYOTA COROLLA 1.4 ДИЗЕЛЬ

Характеристики комплектации

Турбодизельный двигатель устанавливается на версии Элеганс и Классик, мощность данного мотора равна 90 л.с. Данный двигатель оснащается лишь механической коробкой передач, что сказывается на его минимальном расходе топлива. В городском цикле выходит не более 6 литров, на трассе — в районе 4.

Владельцы об автомобиле

  • Павел, Днепропетровск. Купил марку 2008 года, машинка супер, а расход просто удивил — в городе выходит литров 6-7.
  • Василий, Москва. Машина была куплена для семьи, хоть и не очень просторная, зато экономичная, заправляюсь очень редко.
  • Геннадий, Сочи. Езжу около 2 лет, проблем не знаю. Расход по трассе 4 литра, даже обыкновенный мопед больше потребляет.
  • Оксана, Пенза. Подарил отец, машина очень экономичная, я просто забываю, когда последний раз заправлялась.
  • Станислав Керчь. Досталась от отца, машинка просто подарок, студенту самое то. Расход в городе не больше 6 литров с включенным кондиционером.

ТОЙОТА КОРОЛЛА 1.6 МТ+СVT

Официальная информация

Отличный двигатель, который устанавливается на версии Классик Комфорт и Стиль плюс. Работает как с механической, так и с вариаторной коробками передач. Расход топлива не отличается в зависимости от устанавливаемой коробки передач. В городском цикле он равен 8.2 литра, а на трассе — в районе 5. Мощность двигателя составляет 122 л.с.

Реальный расход

  • Евгений, Новгород. Езжу около полугода, версия с вариатором. Расход очень даже неплохой — на трассе не больше 6 литров.
  • Константин, Иваново. Взял версию комфорт с двигателем 1.6, расход в городе с кондиционером не превышает 10 литров.
  • Иннокентий, Киев. Приобрел механику с 1.6 двигателем, машина с места просто летит, динамика отличная, езжу очень резво, поэтому расход большой, в городе около 12 литров.
  • Василий, Москва. Купил машину 2 года назад, как только появилась новая версия. Расход по паспорту не сходится литра на 2 в меньшую сторону.
  • Алексей, Пенза. Пользуюсь автомобилем на работе, расход просто супер, на трассе не больше 5-6 литров.

TOYOTA COROLLA 1.8 CVT

О двигателе

Топ-версия двигателя работает в паре только с вариатором. Мощность мотора — 140 л.с., расход топлива в городе — не более 8 литров, на трассе в районе 6. Данный мотор поставляется лишь в комплектацию Элеганс. Двигатель способен разогнать автомобиль до сотни всего за 10 секунд.

Владельцы об автомобиле

  • Андрей, Москва. Взял топ версию Тойота, до этого ездил на прошлой версии автомобиля, все очень нравилось. Новая Королла еще лучше предыдущей, расход практически такой же что и на прошлой версии.
  • Николай, Дмитров. Данный двигатель взял, так как часто езжу на дальние расстояния, скорость и динамика просто отличные. Расход на трассе литров 6-7 при большой скорости.
  • Дмитрий, Харьков. Езжу около года, проблем нет, это и понятно — японская сборка. Расход топлива в районе 7 литров на трассе.
  • Георгий, Москва. Рабочая машинка, ездим по работе круглые сутки уже около года, накатали больше 120 тысяч. Расход в городе около 8 литров, на трассе — не более 6.
  • Александр, Новгород. Накопил на топ-версию, раньше была Королла Классик, двигатель просто зверь, разгоняет автомобиль так, что в кресло входишь. Расход на дороге в городе — литров 7.
Читайте также:  Рейтинг ТОП 7 лучших автомобильных зарядных устройств

Эта марка автомобиля заработала народную симпатию за свою внешность и качественную сборку, ведь Toyota Corolla очень долговечна. Как показывает практика, автомобиль проезжает без проблем не меньше 150 тысяч км. Toyota Corolla с каждым рестайлингом приобретала все совершеннее двигатели, а так же КПП, они становились все лучше и экономичнее с каждым годом.

Какой бензин в Тойоту Короллу — 92-й или 95-й?

По отзывам владельцев и экспертов, лучше не пренебрегать рекомендации производителя и заливать Короллу только 95 бензин. Однако некоторые, отправляясь в дальние путешествия на Тойоте Королла заливают 92, чтобы избежать обмана от небольших АЗС (бензин подгоняют до 95 октанта некачественными добавками). Для различных стран производитель устанавливает свой минимальный показатель. Например, в Европе Короллу можно заправлять 92-м бензином. Для России рекомендованное октантовое число топлива — 95.

Основные недостатки и слабые места Тойота Королла(Е140) 10 поколения

Несомненно, Toyota Corolla это самая продаваемая машина не только в России, но и по всему миру. Ее не зря включили в книгу рекордов Гиннесса. Про надежность данной модели Тойоты ходят легенды и неспроста. Тойота Королла Е140 действительно вызывает мало нареканий по надежности по сравнению с другими подобными автомобилями данного класса. Но важно понимать, что нет идеальных автомобилей, и Королла кузова Е150 является не исключением. У данной модели присутствуют свои слабые места, болезни и недостатки о которых важно знать перед покупкой автомобиля.

Слабые места Тойоты Королла 2006–2013 гг. выпуска

Роботизированная коробка передач.

Именно «робот» в Короллах данного кузова доставляет множество проблем. Поэтому перед покупкой обязательно необходимо взвесить все за и против при выборе автомобиля данной модели с роботизированной коробкой. «Пинания» и рывки при переключении дают сигнал, что нарушена работа данного агрегата. Если не обращать на это внимание, то возможна одна из следующих ситуаций – включится нейтральная передача и загорится на панели приборов значок шестеренки. А соответственно это означает «конец» жизни «робота». И важно помнить, что при выходе из строя «робота», как и другой коробки, придется выложить приличную сумму денежных средств. Если же выбор пал на авто именно с «роботом», то серьезнейшим образом необходимо оценить состояние коробки.

В целом можно сказать, что подвеску данной модели Тойоты трудно привести в плачевное состояние. Но и здесь есть слабые места. В первую очередь это стойки и втулки стабилизатора. Это не критичные неисправности, проявляемые в районе 78-80 тыс.км., но обратить внимание на них стоит.

Одной из частых болезней Тойота Королла является втулка рулевой рейки. Сама втулка пластиковая и быстро изнашивается, о чем могут сказать стуки в руль при езде даже по незначительным неровностям дороги. Впрочем, сама рулевая рейка не представляет проблем и может служить долгое время.

Одну из неприятностей может принести бендикс стартера. Но важно помнить особенность, что массово это происходит только при приближении пробега к ста тысячам, но были случаи и при 50-60 тыс.км. Признаками неисправности бендекса служат : автомобиль заводится через раз или жужжание без прокрутки с зацепом маховика.

Данная поломка проявляется в пределах 100 тыс.км. пробега автомобиля. Учитывая, то, что по статистике Королла 10 поколения даже последних годов выпуска должна уже «пробежать» в районе 80-100 тыс.км. на это необходимо обратить внимание при покупке. Характерным признаком приближающего конца жизни насоса является неприятный шум из под капота.

Недостатки Toyota Corolla 10-го поколения

Заключение.

В целом можно сказать, что Toyota Corolla имеет больше положительных моментов, чем слабых мест и недостатков. Главное перед покупкой определиться, с каким двигателем и коробкой приобретать автомобиль и отнестись к проверке и осмотру автомобиля при покупке со всей ответственностью. Помните, что более качественную диагностику покупаемого автомобиля можно сделать на специализированных автосервисах, что в будущем поможет сэкономить приличную сумму денег для устранения поломок и неисправностей заработанных предыдущим владельцем.

Уважаемые владельцы Тойоты Короллы десятого поколения! Пишите в комментариях о проблемных местах вашей Короллы выявленные в процессе эксплуатации.

Шумоизоляция Тойота Королла (Toyota Corolla) 10 поколение (кузов Е-150)

Ничто так не сплачивает большую семью, как маленькая машина

Совсем недавно (месяц назад) я стал счастливым обладателем Короллы в комплектации Стандарт. Все меня устраивает кроме, на мой взгляд, отсутствия, если и не полной, то критически – необходимой шумоизоляции.

Перелопатив кучу форумов и подтвердив свои догадки о необходимости проведения шумоизоляции, стал кропотливо изучать материалы по шумоизоляции различных производителей, отличия между ними и отзывы.

Для себя принял решение шумить сначала двери (акустику пока оставляю штатную), далее заднюю полку, затем крышу, после пол и багажник.

Какой материал я выбрал для шумоизоляции

В своей работе я применил материал STP по ряду причин:

  • 1. Для шумоизоляции должны быть применены известные производители, не только отвечающие за качество изделий, но и готовые предложить богатый выбор материалов.
  • 2. Производитель должен иметь новинки: время движется вперед и технологии не стоят на месте.
  • 3. Отзывы не должны быть отрицательными (исключаю всякий флуд, например: герлен лучше бимаст Бомб потому что он тяжелее и дешевле…. – без обоснованных доказательств это «мусор»).
Читайте также:  Расшифровка ВИН кода автомобиля как найти, проверить и расшифровать авто по VIN номеру

P.S.: Я колебался между двумя известными производителями STP и СГМ Технологии, но выбрал первого из-за новинки Aero (виброизоляция).

Есть у производителя STP «классика» вибро-шумоизоляции для различных зон автомобиля — для дверей например, виброизоляция – М2,многие студии в настоящее время используют более совершенный материал Вибропласт Gold, но я выбрал новинку STP Aero.

Почему выбрал Aero

A. Революционный прорыв в StP Aero заключаются в том, что этот материал работает практически круглый год. КМП меряется при 20 С, и в этом диапазоне есть безусловные лидеры (тот же Bomb). Но в реальности (мы же в России), температура у нас в течение года в разы ниже. Отсюда — необходимость в новом подходе, новом материале. StP Aero как раз такой материал — его КМП при низких температурах выше, чем у аналогов (и Golda, и Silver, и всех остальных 2-3 мм материалов, которые есть на рынке).

B. Кроме этого, 1 лист . StP Aero легче чем StP Gold на 0,5кг (в моем случае, дверь становится легче на 1,5 кг. по сравнению если бы я применил Gold)!

C. При монтаже, я выявил еще 1-ин большой плюс Aero – при температуре воздуха +25-26°С , листы, разложенные под прямыми солнечными лучами нагреваются около 50°С довольно быстро (фольга верхнего слоя черного цвета) и ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФЕН НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО!

В первые выходные, утром в субботу съездив и закупив материал, сразу поехал в гараж делать шумоизоляцию дверей.

Порядок действий при шумоизоляции

На улице +26°С — разложил листы виброизоляции на солнце,

Пока греются, начал готовить рабочее место разложил инструменты для работы: отвертки плоская и крест, ключ с головкой на 10, прикаточный ролик, рулетка, подложка для резки/подгонки листов (картонка), маркер, строительный фен ( в теплую погоду фен не нужен!), вода, ж/мыло, обезжириватель.

1. Снял обшивку двери (2-а болта и пистоны), снял пленку ПЭТ с внутренней стороны двери (заводская защита от влаги), внутри места приклеивания виброизоляции промыл водой с ж/мылом, далее, обезжирил все вымытые плоскости внутри двери и наружную часть внутренней двери.

2. Листы виброизоляции уже прогрелись (пальцы еле-еле терпят прикосновение к разогретому на солнце листу Aero).

Рулеткой сделал замеры внутри двери наружной стороны – от ребра жесткости до ребра ниже (это высота) и по длине.

У меня получилось следующее: внутри двери внешняя сторона делится на 3-и сектора, эти сектора имеют вид неравносторонней трапеции (если смотреть от замка к петле, у замка высота больше), средняя часть от ребра жесткости до трубы имеет тот же вид геометрии, а нижняя часть (от трубы жесткости вниз, не доходя до низа 2-3 см, чтобы не закрыть сливные отверстия в двери) имеет противоположную геометрическую форму.

3. Отрезал замеренные заготовки виброизоляции, примерил внутри двери (не снимая защитной бумажной пленки) – главное, что бы виброизоляция ложилась непосредственно на стенку двери, а не на усилители, т.к. при дальнейшем прикатывании шумки к металлу усилителя будет только бесполезная трата материала.

4. После подгонки заготовок, снял защитную бумажную пленку на битумной части Aero, аккуратно приклеил (только стоит приложить вибру к подготовленному металлу, как она прочно приклеивается к нему) и раскатал заготовку к внутренней стороне наружного листа двери прикаточным валиком .

Таким образом, происходит тщательное удаление воздуха между поверхностью металла и виброизоляцией.

На любой виброизоляции STP есть «чешуя» — так вот виброизоляция считается качественно сделанной, когда после прикатки роликом (или чем-то подобным) на фольгированной поверхности не будет этой «чешуи» (в этом случае виброизоляция будет работать на 100%).

Максимальная эффективность от проклеивания виброизоляцией STP Aero достигается при обработке 70-80% от общей площади обрабатываемой поверхности (в моем варианте 20-30% — это и есть ребра жесткости на поверхности двери, которые я не клеил).

Приступаем к наружной стороне внутренней части двери: Основная задача – закрыть внутренние полости, при этом создав внутренний закрытый объем для качественного звучания акустики.

Так как в дальнейшем я планирую все-таки поменять штатную акустику на компонентную, слой шумоизоляции из STP BiPlast 10K решил наклеить только на обшивки задних дверей (там нет колонок).

После того как я установлю компонентную акустику в передние двери, они так же будут доработаны шумоизоляцией STP BiPlast 10K.

После виброизоляции дверей остаются куски STP Aero –ими я проклеил местами обшивку двери (это предотвратит от резонирования пластика обшивки), а сверху все тот же STP BiPlast 10K.

Так как штатный войлок не убирал из обшивок – получилось так:

Собрал все: завел тросы ручки в пазы этой ручки, соединил шлейф стеклоподъемника, завел обшивку напротив крепежных пазов на двери и сверху – вниз, начинаем все пистоны защелкивать.

На задних дверях все аналогично, только для установки ручки ручного стеклоподъемника, наживляем скобу/фиксатор в пазы пластиковой ручки и надавливая на уже собранную обшивку, утапливая ручку с наживленной скобой вглубь по оси стеклоподъемника, защелкиваем ручку.

Результат проведенной работы

В автомобиле появился бас, звук стал наполненным, не раздражающим, четко стал прорисовываться переход от средних частот в высокие и наоборот, из дверей нет шума проезжающих машин как было раньше, двери закрываются четче, но при этом нет ощущения значительного утяжеления дверей.

А теперь посчитайте и задумайтесь – цель любой работы по шумоизоляции, это создать комфорт в автомобиле снизив шумы в салоне, а сделать это с сохранением общей массы автомобиля – это идеальная мечта. Что по мне, зоны дверей, заднюю полку и капот, я буду клеить Aero!

Ссылка на основную публикацию
Форд Фокус 2 с пробегом где искать подвох покупая народный авто
Двигатель Форд Фокус 2 модификации, серии, характеристики, масло для силовых установок Форд Фокус, это компактные автомобили американского производителя, пользующиеся большой...
Финальное решение по коннекторам — критика Геокупол Проекты
Коннекторы КУПОЛЬНЫЕ ДОМА ЛАВАНГ Коннекторы Вкратце об истории и что значит «геодезический» Как обычно все новое — это хорошо забытое...
Фирма Patron отзывы о запчастях
Производитель Stellox - отзывы Строго говоря, STELLOX — это не производитель запчастей, а упаковщик. Разница между этими понятиями следующая: упаковщик...
Форд Фьюжн с пробегом обзор слабых мест и недостатков модели
Гибрид Ford Fusion Energi почти 200 л Поделитесь в соцсетях: Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне) Нажмите...
Adblock detector